Главная » 2015 » Август » 31 » Поможет ли ЖКХ ремонтировать дом ОСМД?
20:02
Поможет ли ЖКХ ремонтировать дом ОСМД?

То, что после создания ОСМД горсовет не будет помогать жильцам в ремонте домов, - всего лишь страшилки. Уверяет начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Михаил Лысенко.

"Так как закон очень сырой, мы написали в Минрегионбуд. Оттуда пришел ответ: согласно закону, предыдущие собственники могут выделять денежные средства на восстановление и ремонт жилого фонда. Если ОСМД создадут, но у них сломается лифт, никто не оставит людей один на один с этой бедой. Сейчас специально определенные группы определенных политических сил делают на этом PR. Мол, ОСМД не справится. Управление ЖКХ никуда уходить не собирается, мы будем помогать людям. Основные затраты на ремонт будут осуществляться за бюджетные деньги. Единственное условие — долевое участие. Как примут депутаты решение, например, 5% - со стороны жителей, 95% - со стороны городского совета", - подчеркнул Михаил Лысенко.

В качестве примера чиновник привел неработающие лифты. Сейчас по городу 300 лифтов не работает, на ремонт каждого нужно 350 тыс. грн. Это по 4-5 тыс. грн с каждого человека, если ремонтировать один дом. Конечно, чиновники понимают, что ни один житель многоэтажки не выделит такие деньги из бюджета семьи.

Управление ЖКХ Днепропетровска и правозащитники бесплатно научат горожан управлять своим домом без ЖЭКа

Завтра, 1 сентября, в центральной городской библиотеке состоится бесплатный мастер-класс, в котором горожан научат жить без ЖЭКов. Мероприятие совершенно бесплатно проводят начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Михаил Лысенко и инициатор цикла правообразовательных лекций "Как приручить Закон" Антон Деньгуб.

"Тема важная, интересная, и коснется каждого жителя Днепропетровска: хочет он этого или нет. Вступил в силу Закон, который обязывает всех жителей не только нашего города, а Украины, до 1 июля 2016 года определиться с формой обслуживания своего жилого фонда (то есть вашего дома). Существует несколько вариантов:

  1. создание ОСМД;
  2. выбор управителя, который может быть из числа жителей;
  3. самостоятельно себе выбрать управляющую компанию любой формы собственности.

Если до 1 июля 2016 года жильцы не создадут ОСМД, не выберут управителя, управляющую компанию, тогда наше управление объявит конкурс. 8 районов будет разбито на 8 лотов и будет произведен конкурс: какая компания и какой район будет обслуживать», - рассказывает начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Михаил Лысенко.

Инициатор цикла правообразовательных лекций "Как приручить Закон" Антон Деньгуб рассказал, что многих жителей интересует вопрос: какие дополнительные растраты могут возникнуть после ликвидации ЖЭКов (зарплата управляющему, частные уборщицы, которые дороже жэковских и т. д.)

"Конкретно, людей интересуют вот такие вопросы, на которые мы попробуем дать максимально развернутые ответы:

1. Какие услуги ЖКХ можно будет вычеркнуть из перечня по желанию жильцов, а за какие все равно придется платить обязательно (типа, вывоз мусора, лифт и т.д.) после ликвидации всех ЖЭКов?

2. Какие дополнительные растраты могут возникнуть после ликвидации ЖЭКов (зарплата управляющему, частные уборщицы, которые дороже жэковских и т.д.)?

3. Какая у управляющего домом должна быть нормальная адекватная зарплата. И если он не справляется с обязанностями, а договор подписывается на год, то что делать?

4. Что будет с домами, которые до июля 2016 года самостоятельно не организуются в ОСМД или не найдут управляющую компанию?

5. Что делать, если некоторые квартиры вашего подъезда будут отказываться платить за содержание подъезда или за часть услуг?", - говорит Антон Деньгуб.

Мастер-классы традиционно начинаются каждый вторник в 18:30 в центральной городской библиотеке (ул. Ленина, 23, 4 этаж, социокультурный центр).

Вход свободный, при условии предварительной записи по электронной почте: anton.dengub@gmail.com . Дополнительные вопросы по телефону: 099-541-46-15 (Антон).

Все методички с мастер-классов про защиту прав по эффективному «общению» с облавтодором, милицией, медиками, администрацией супермаркетов, парковщиками, работодателями, интернет-мошенниками и ЖЭКами можно найти в группах: ВКонтакте «Юристы Днепропетровска»: http://vk.com/svourist

И в группе в Фейсбуке "Как приручить Закон": https://www.facebook.com/svourist?ref=hl

Категория: Новости Днипра и области | Просмотров: 518 | Добавил: admin | Теги: как управлять своим домом без ЖЭКа, ОСМД | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar