Главная » 2015 » Апрель » 3 » Польский опыт: как экономить тепло и электроэнергию
18:05
Польский опыт: как экономить тепло и электроэнергию

как экономить тепло и электроэнергию Полякам тоже резко в 90-е годы пришлось экономить, потому что зарплат не было, была гиперинфляция и тарифы подняли в соответствии с нормами Евросоюза. Поэтому ситуация приблизительно похожа на ту, которую мы сейчас видим в Украине. О том, как выходили из кризиса в Польше, рассказала Хелена Говоруха, заместитель председателя Днепропетровского областного союза поляков по связям с общественностью.

— С позиции обывателя расскажу, как у поляков устроен быт. Начнем с батарей. Обязательно есть тепловой счетчик на вход в квартиру. Каждая батарея имеет регулятор тепла. Когда уходят на работу, все батареи закручивают, отопление не поставляется, счетчик не крутится – деньги не капают. Вечером пришли, подтопили, на ночь снова прикрутили. Уже экономия, уже выгода. Но опять же – это все технологии, это модернизация тепловых систем, то, к чему нужно прийти постепенно. Как реализовать это в Украине – нужно думать.

С другой стороны, может многие этого не представляют, но сейчас большое количество людей пытаются или уехать, или снять квартиру в Польше, они не ожидают, что многие квартиры отапливаются углем, дровами. Твердотопливные котлы стоят в обычных многоэтажках. Чаще всего это встречается ближе к Германии. В центре дома отапливаются или камином, или углевым котлом, или торфяными паллетами. Это все реальная жизнь, то, что на данный момент существуют, этим люди пользуются. Как вариант, это все можно рассматривать.

Насчет электроэнергии. Используются солнечные батареи. Особенно у тех, у кого южная сторона. В Польше есть закон, согласно которому недоиспользованную электроэнергию, которую получили, например, из солнечных батарей, должны отдать в городскую сеть. То есть в солнечный день поляки получили электроэнергию, ее не использовали и она уходит в городскую сеть, производится отсчет энергии, которую они отдали и если берут что-то из городской сети, то счет приходит вычетом того, что отдали городу.

Еще одно интересное ноу-хау – металлические жалюзи, окрашенные в черный цвет. Если это южная сторона, солнышко пригревает, жалюзи за стеклом нагревается и греют помещение. Это просто, легко и эффективно.

Эти системы есть не только в квартирах, но и в студенческих общежитиях. Многие общежития, кроме отплаты за проживание, включают еще и коммуналку.

Категория: Новости Днипра и области | Просмотров: 371 | Добавил: admin | Теги: Как экономить электроэнергию, Польский опыт, как экономить тепло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar