Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Зеленая скульптура: как выбрать самшит
12:18
Зеленая скульптура: как выбрать самшит

как выбрать самшит Самыми популярными топиарными фигурами для сада считаются шарики из самшита. Сегодня можно найти сформированные кустики любого диаметра, уже посаженные в горшки или кадки. Но сформованное растение, конечно же, обойдется дороже, чем небольшой саженец, выращенный из черенка.

К тому же выбирая не сформованное растение, больше возможностей приобрести необходимый сорт. Для одиночных посадок больше всего подходит сорт с продолговатыми листиками "Angustifolia". Для живой изгороди лучше выбрать невысокий мелколистный сорт "Faulkner", отличающийся стойкостью к грибным заболеваниям. А оценить элегантность сорта "Argenteomarginata" с пестрыми листьями проще всего, если разместить его в горшке, в зоне отдыха.

Для посадки самшита пригодны любые плодородные почвы. В посадочную яму рекомендуется добавлять перепревший компост или навоз, тщательно перемешанный с комплексным минеральным удобрением. Выбирая удобрение, необходимо обратить внимание на содержание в нем магния. Так как именно нехватка этого элемента вызывает побурение листвы.

Кустарники, из которых планируется создать живую изгородь, высаживают в один ряд с шагом 20-25 см или в шахматном порядке.

Чтобы придать самшиту требуемую форму, необходимо дождаться пока он вырастит до нужного размера. Но ждать долго не придется, так как этот вечнозеленый кустарник довольно таки быстро наращивает зеленую массу.

Из самшитов можно создавать шарики, небольшие деревца с шаровидной или конусовидной кроной. Конусообразной кроне можно придать спиралевидную форму. Для этого ствол обвязывают бечевкой от верха и до низа. А затем вдоль натянутой веревки выстригают ветки. Для формирования ровного верхнего края живой изгороди, вдоль растений также натягивают веревку.

Для обрезки одиночных экземпляров можно использовать секатор, а для формовки живой изгороди понадобятся электрические садовые ножницы.

Для того чтобы в один прекрасный момент весь труд "скульптора" не оказался бесполезным, необходимо следить за здоровьем растений. Самшит очень часто поражается грибом Cylindrocladium buxicola. Это проявляется в виде черных полос, белого налета и коричневых пятен на листьях. При обнаружении подобных "симптомов", пораженную часть растения необходимо удалить. Также самшитом любят полакомиться гусеницы травянистых огневок. Они прячутся внутри кустиков и объедают листву. Меры борьбы – сбор и уничтожение вредителей вручную.

Если же кого-то пугают трудности выращивания самшитов, для создания топиария можно подобрать другие растения. Прекрасно поддаются формовке пестрая жимолость прекрасная, тис остроконечный, туя западная, бересклет японский.

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 499 | Добавил: admin | Теги: шарики из самшита, топиарные фигуры для сада, как выбрать самшит, Самшит, Зеленая скульптура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar