Главная » 2016 » Май » 31 » Устройсто пруда на участке: полезные советы
12:38
Устройсто пруда на участке: полезные советы

Современный ландшафтный дизайн садового участка уже не мыслим без водоема, который становится важным элементом дизайна и придает ему стильный и ухоженный вид.

Добиться этого можно самостоятельно (долго, трудозатратно, но увлекательно) или нанять дизайнера с бригадой, которые профессионально сделают на Вашем участке водоем, согласно всем нормам и правилам ландшафтного дизайна (дорого, но быстро).

В том случае, что Вы все же рискнули на самостоятельное устройство водоема на своем садово-дачном участке, предлагаем Вам несколько советов, способных уберечь Вам от некоторых ошибок.

При отрывке котлована под пруд, помните, что копать его следует на 10-15 см глубже, чем запланированная глубина водоема, а крутизна откосов не должна составлять более 45 градусов.

Стенки и дно котлована тщательно очищаются от обнаруженных корней и камней.

На зачищенное дно котлована и откосы укладывается песок слоем 10-15 см и утрамбовывается с проливкой водой.

По утрамбованному песку устраивается тщательная гидроизоляция.

В качестве гидроизоляции используют пленочные материалы: черную плотную пленку из полиэтилена в два слоя, пленку из поливинилхлорида, или качественную, но дорогую, прорезиненную бутилкаучуковую ткань.

Пленка должна выходить за края котлована не менее чем на 50-80 см. Края пленки закрепляются и маскируются крупными и красивыми камнями.

Не следует камни или гальку укладывать на дно, на пленку, это приводит к быстрому износу последней и нарушению целостности гидроизоляции.

Если предполагается создание небольшого водоема тогда, вместо устройства котлована, лучше применить форму заводского изготовления соответствующего размера.

Подобные формы предлагаются для садоводов торговой сетью и изготавливаются из самых разных материалов, от не слишком прочного пластика до стекловолокна.

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 327 | Добавил: admin | Теги: устройсто, пруд на участке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar