Главная » 2017 » Апрель » 9 » Сады на крыше: выбор растений и не только
10:26
Сады на крыше: выбор растений и не только

В древности сильные мира сего стремились строить дома, не нарушающие задумки самой природы и, конечно же, такой подход наблюдался и по отношению к земле, прилегающей к дому. С той поры сохранилось немало эффективных приемов организации пространства, которые усвоены и творчески переработаны с учётом современной архитектуры.

Если у Вас нет другого места для сада, помимо крыши, то несложно устроить и на ней зеленые композиции, превратив обычную городскую крышу в цветущий оазис. Основное условие для разбивки сада на крыше – это прочность крыши (чтобы она могла выдержать почву, газон, растения) и природные погодные условия (они иногда могут оказаться более суровыми, чем на земле: резкий перепад температур, чрезвычайно сильные ветра или припекание солнца). Защиту сада на крыше от холодных ветров можно создать, установив по периметру экраны или решетки из тонких прутьев или реек, и посадив рядом с ними достаточно выносливые вьющиеся растения.

Если нагрузка на крышу ограничена, то на крыше делают легкий настил из тонких досок или других легких материалов. При более прочной крыше, пол можно вымостить плитами или кирпичом, и даже установить тяжелую садовую мебель.

Создание сада на крыше предполагает, что растения для него способны переносить сложные климатические условия. Их высаживают в разные виды контейнеров (емкости разных объемов, формы и материалов), они могут быть не только переносные, но и стационарные. Передвижные контейнеры могут быть из пластика, керамики и дерева, но все они должны иметь отверстие для стока воды. Очень эффектно смотрятся подвесные контейнеры с цветочными и декоративно-лиственными растениями.

Для посадки в саду на крыше подойдут растения с компактной корневой системой: низкорослые сорта хвойных и лиственных кустарников, однолетние и многолетние цветы, плющи, можжевельники, туя, самшит, тис. Лавр – традиционные растения для выращивания в контейнерах. Более теплолюбивые растения: фуксии, азалии, юкки.

Домашний уют в сочетании с красотами ландшафта, свежим воздухом, ароматами трав и цветов – вот что составляет неповторимую прелесть загородного дома. А вот переходные пространства, призваны наилучшим образом подчеркнуть все его достоинства.

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 50 | Добавил: admin | Теги: сад, крыша | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar