Главная » 2017 » Апрель » 17 » Малые архитектурные формы при оборудовании парка
09:57
Малые архитектурные формы при оборудовании парка

Особые требования предъявляются к комплексному плану застройки и оборудованию территории парка. Благоустройство должно обеспечивать комфортные условия пребывания на территории, удовлетворять культурно-бытовые и эстетические запросы.

Наиболее привлекательны парки, в которых соблюдено стилевое единство всех элементов с архитектурными объектами. Правильно подобранные и размещенные по парковой территории элементы благоустройства, помогают выявить замысел пространственной композиции, объединяют участки и сооружения в единый комплекс, подчеркивают или выявляют его масштаб.

Размещение малых форм архитектуры не должно нарушать декоративных достоинств пейзажа. Сооружения и малые архитектурные формы более рационально размещать с учетом группирования их соответственно функциональному назначению по зонам. Спокойный рельеф дает возможность размещать парковое оборудование более равномерно, чем ярко выраженный, требующий создания композиционных узлов и размещения элементов оборудования.

Учёт этих требований значительно улучшает условия отдыха посетителей. При составлении номенклатуры оборудования и выборе его типа, важно учитывать ожидаемую либо прогнозируемую продолжительность отдыха в разных зонах. Логичность расстановки оборудования в каждом конкретном случае определяется условиями создания комфорта. Так, скамьи рекомендуется устанавливать на пути следования посетителей.

На участках интенсивного движения либо периодической концентрации посетителей, желательна установка скамей группами, возможно двухсторонняя (относительно аллеи). Отдельно стоящие скамьи могут размещаться в зонах тихого отдыха, прогулок, вдоль подъема и на его верхней точке, перед или после сильных эмоциональных акцентов, с видом на наиболее интересные перспективы, картины.

Целесообразность установки беседок, павильонов, навесов определяется ролью архитектуры в проектируемом объекте. Архитектура может подчиняться ландшафту и восприниматься в непосредственной связи с ним, а может быть и доминирующей, увенчивающей композицию.

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 292 | Добавил: admin | Теги: малые архитектурные формы, парк, оборудование | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar