Главная » 2016 » Июнь » 7 » Как сделать дровяную печь для отопления частного дома
12:37
Как сделать дровяную печь для отопления частного дома

Современное жилище может отапливаться по-разному. Для этого есть большой выбор оборудования и материалов. Но дом за городом многие предпочитают отапливать дровяной печью. Отопление частного дома дровами прогревает помещение мягким уютным теплом, улучшая нормальный воздухообмен. Сделать печь – это целое искусство. Есть целые династии специалистов в этой узкой области. Ведь печь кладется по специальным чертежам, расписывающим каждый ряд кирпичной кладки печи, а также последовательность.

Печные приборы могут быть изготовлены либо из стали, либо из чугуна. Водогрейные коробки, духовые шкафы делают из толстой стали. А вьюшки, задвижки, колосниковые решетки – из чугуна. Варочная поверхность плиты и дверцы печи делаются также из чугуна.

Чтобы печь получилась долговечной, хорошей, нужно уделить должное внимание глине и кирпичу, тогда отопление частного дома дровами будет правильным и эффективным. Печники привыкли использовать красный обожженный кирпич правильной формы, а также обычную или красную глину. Песок при этом должен быть мелким, чистым и просеянным. Кладка, естественно, начинается с фундамента.

Фундамент

Нужно определить место нахождения печи в доме, а также рассчитать фундамент таким образом, чтобы по размеру он был на 15 см больше предполагаемых габаритов печи.

В отверстиях под столбы нужно сделать песчаную подушку. А затем заглубить бетонные столбы на 50-100 см.

Поверх плит нужно настелить два слоя толя или рубероида. Фундамент не должен соприкасаться с фундаментом стен, а пространство между фундаментами необходимо засыпать песком.

При этом фундамент должен быть ниже уровня пола на три ряда кирпичной кладки.
Используя расчеты, нужно нарисовать на фундаменте прямоугольник печи, а затем выложить первый ряд. При помощи угольника и уровня нужно проверить углы и горизонтальность кладки. Затем необходимо выложить еще один ряд, используя те же инструменты.

С третьего ряда можно начинать кладку массива печи. Необходимо продолжать следить за горизонтальностью кладки и одинаковостью толщины швов.

Монтаж

Монтаж печных приборов следует делать с помощью полосок из оцинкованной стали. Когда укладка массива будет завершена, можно начинать устройство печной трубы. Она должна пройти через все перекрытия дома на крышу. Помните, что топить печь первый раз можно только после полного ее высыхания.

Категория: Загородный дом | Просмотров: 502 | Добавил: admin | Теги: Дрова, частный дом, дровяная печь, отопления | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar