Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Эволюция Фэн-шуй: диагностика окружения
19:24
Эволюция Фэн-шуй: диагностика окружения

В Гонконге после своего возникновения Фен-шуй применялся исключительно с целью диагностики окружающей среды для выявления благоприятных и неблагоприятных ориентаций. Фасады строящихся домов должны были направляться таким образом, чтобы попадать под защиту окружающих холмов, а так же использовать воды гавани, олицетворяющие богатство. Все дороги прокладывались с применением символизма дракона-тигра и обязательным соблюдением традиционных принципов.

Цивилизация прогрессировала. Всё больше на смену традиционной архитектуре приходили обезличенные городские высотки. Традиционный уклад жизни сменился городским образом жизни. Этот период развития Фен-шуй ознаменовался изменением старых принципов к условиям новой жизни, началом применения Фен-шуй для организации внутренних интерьеров зданий и домов.

Мастера старой школы старались найти новый смысл в древних символах на компасах-лопань (лопань – традиционный китайский компас для Фен-шуй практики. На шкалах такого компаса нанесены стороны света, знаки календарных циклов, астрологические "звёзды" и т.д.).

Мастера других школ адаптировали указательные формулы для практического применения в современной изменившейся обстановке. И те, и другие испытывали возможность использования методов в условиях жизни в городе. Все полученные результаты и древние знания скрывались, часто передавались из уст в уста исключительно родственникам или лучшим ученикам.

Многочисленные наблюдения породили бесконечное уважение к Фен-шуй. Представленные на Западе знания лишены религиозной окраски. Доступ к Фен-шуй должны иметь все желающие, и не придерживающиеся китайских духовно-религиозных убеждений. В современном Западном мире отмечается вспышка интереса к этой науке. Думается это не случайно.

Категория: Интерьер | Просмотров: 7881 | Добавил: admin | Теги: эволюция фэн-шуй | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar